Stage: miso

Préparation du miso provençal et du tofu, les protéines végétales.

Par Bruno Doumaiselle

Stages pratiques sur la préparation du miso provençal avec des pois chiches de la région et du tofu avec du soja bio français.

Dates en 2024 : 21 avril, 29 juin, 1 septembre, 17 novembre.

Participation : 90€. Horaires : 9h à 13h 

Dans le livre "Le miso: Plus qu'un aliment... la vie" de Suzanne Dionne aux éditions ALTESS, on explique ce qu'est le miso. On y traite de son origine, de ses qualités nutritionnelles et de ses bienfaits sur la santé.
Y sont également regroupées plus de 40 recettes délicieuses, simples et faciles à préparer. Bon appétit... A votre santé !

Le miso non pasteurisé contribue de manière exceptionnelle au maintien et à l'amélioration de la santé et de la vitalité. Selon des études scientifiques, le miso aide à prévenir certains cancers, favorise l'élimination des toxines (radiations, métaux lourds, radicaux libres, tabac, etc...), contrôle le taux de cholestérol, réduit les risques de maladies cardiovasculaires, aide à surmonter les allergies et les intolérances alimentaires, aide à prévenir ainsi qu'à réduire l'hypertension, atténue les symptômes de la ménopause, réduit les problèmes digestifs (flatulence, constipation, irritation du côlon, acidité, ulcère, maladie de Crohn, etc.), protège l'organisme contre les agents pathogènes (salmonelles, E. Coli, Shigella, etc.).

De plus, le miso contient tous les acides aminés essentiels, une cinquantaine d'enzymes pour le corps, des lactobacilles probiotiques et des isoflavones.
A notre époque, considérant les menaces que constituent les risques d'intoxication alimentaire, la contamination de l'eau, la maladie de Creutzfeld-Jakob et les autres agents pathogènes auxquels nous sommes exposés, la consommation quotidienne de miso pourrait offrir une protection de base adéquate.




Les avis d'anciens stagiaires

en cours de création



"Mon expérience à la fée d'Arlane a été d'apprendre à faire le miso et le tofu sur une matinée. Stage très concluant puisque maintenant je ne mange que mon miso très riche en gout et, savoir faire son tofu est un plus car on peut s'amuser à inventer des recettes diverses et variées que l'on ne trouve pas dans le commerce. Je suis vraiment satisfaite de l'enseignement de Bruno qui me permet de me régaler avec des produits sains, à moindre coût, en faisant le maximum par moi-même pour devenir un tantinet autonome."

Monica