Stages de permaculture sur 5 jours en 2020 

Ces stages reprennent les thèmes du stage de deux jours.

1) Origines, éthique et principes de conception. Réflexion permaculturelle. La fleur de la permaculture. Bien comprendre et Intégrer la notion de design. Observer, ressentir, écouter, toucher, agir.

2) Emplacement du jardin. Les bases du jardinage en permaculture. Créer de la terre d’humus stable.

3) Qu’est-ce qu’un sol vivant ? Les fonctions fondamentales des micro-organismes, de la microfaune et de la microflore. Aérer le sol, nourrir les micro-organismes (Champignons, bactéries, différents vers de terre etc.)

4) Les engrais verts, les légumineuses, la consoude et l'ortie. La relation entre le carbone et l'azote. Le non-labour ou le non travail de la terre par l'homme, une révolution dans le jardinage.

5) Les différentes pratiques : Le compostage de surface. Les buttes (régions sèches ou humides), la culture en lasagne et en cuvette (régions sèches),  Le choix de la matiére organique, avec le bon rapport carbone/azote . NPK, azote, phosphore et potassium. Limiter l’arrosage et le désherbage.

6) Réussir ses semis en intérieur et en extérieur, produire ses plants et boutures. Les préparations complémentaires éventuelles, les purins végétaux : de consoude, d'ortie, de tanaisie, d'absinthe, de sureau, de prêle, d'ail. Introduction à l'électroculture. L'urine un engrais de qualité.

7) La couverture du sol : Paille, foin, ortie, consoude, BRF (bois raméal ramifié), broyat, carton, éventuellement les cailloux en couverture. Bache et toile tissée. Auxiliaires et ravageurs, limiter les limaces et les rats taupiers.

8) Les céréales anciennes jardinées dont le blé meunier d'Apt ou touselle (plantation, récolte, décorticage manuel). Les plantes perpétuelles. Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides. Planter des arbres fruitiers à partir d'amandes, noisettes, noix, pépins, ou en racines nues, la recherche de la racine pivot, avantages et inconvénients.

9) Concevoir son potager et ses cultures afin de s'orienter vers une autosuffisance partielle alimentaire en céréales, légumineuses, légumes, fruits, oléagineux, en complément des plantes sauvages.

10) Reconnaitre et cuisiner les principales plantes sauvages et les Simples quotidiennement. Introduction au rucher amateur. Information au sujet des méthodes Jean Pain (années 1970) dans le var au Domaine des Templiers.

Ces stages complets de 5 jours avec Bruno Doumaiselle, permaculteur et ancien chef cuisinier bio, s'adressent aux personnes voulant approfondir la permaculture en développant une réflexion permaculturelle ou simplement changer leur façon de jardiner. 

Ces stages sont pratiques et se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et aussi un casse-croûte avec boisson. 

Si vous le souhaitez, dans une autre saison, vous pourrez participer plusieurs fois au même stage de permaculture. Vous règlerez alors que la moitié de la participation.

Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations.

Dates : 27 avril au 1 mai, 12 au 16 mai, 23 au 27 juin, 7 au 11 juillet, 4 au 8 août, 27 septembre au 1 octobre, 13 au 17 octobre, 8 au 12 novembre.

Horaires : les 5 jours de 9 h à 13h. Participation 250 €

Etudiants ou personnes sans revenus, merci nous contacter au sujet de la participation.

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